Pain perdu & cannelle au four

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Pain perdu & cannelle au four

Appelé « French Toast » par les Anglais, le pain perdu c’est un grand classique français et idéal à l’occasion d’un brunch ! Une gourmandise délicieuse surtout avec un petit crumble à la cannelle sur le dessus pour y apporter un peu de croquant !

Avec une cuisson au four, cela permet de préparer le pain perdu à l’avance et de le glisser au four à la dernière minute. On peut même le laisser toute une nuit au réfrigérateur pour profiter au maximum d’une bonne grasse mat’ avant l’heure du brunch !

Ingrédients pour 4 personnes

Pour le pain perdu :
– 4 tranches de pain de mie
– 2 oeufs
– 10 cl de lait
– 4 cs de sucre
– 1 cs de vanille liquide

Pour le crumble à la cannelle :
– 2 cs de cannelle en poudre
– 2 cs de cassonade
– 2 cs de farine
– 2 cs de poudre de noisettes (ou amandes)
– 35g de beurre à température ambiante

Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre. Ajoutez la vanille et le lait. Mélangez à nouveau. Réservez.

Beurrez 4 ramequins puis garnissez-les des tranches de pain de mie déchirées en morceaux. Versez par dessus la préparation réservée.

Pour le crumble, malaxez avec les mains tous les ingrédients pour obtenir une pâte un peu sableuse. Répartissez sur chaque ramequin puis filmez-les avant de les réserver au réfrigérateur de 1h à une nuit.

Préchauffez le four à 180°C et faites cuire 20 minutes. Servez tiède !

Vous pouvez opter pour un moule unique plutôt que pour des ramequins individuels mais dans ce cas, faites cuire 45 minutes.

À vous de jouer !